communication tube (ksgrv) wrote,
communication tube
ksgrv

Написано как сообщение в одной закрытой дискуссии. Удивился, что это не вызвало почти никакого интереса. Это и правда общеизвестные банальности что ль?
===========================================
Все законы сохранения в классической физике выводятся из простых принципов: однородность пространства и времени (соответственно, законы сохранения энергии и импульса) и изотропия пространства (закон сохранения момента импульса).
Специальная теория относительности вся, по сути, создана из одного постулата -- о конечности скорости распространения сигнала.
Общая теория относительности -- здесь могу провраться, т.к. у нас ОТО читали факультативно, и я записался на какой-то другой курс, к сожалению -- но всё же вроде не ошибусь, если скажу, что все её следствия вытекают из принципа эквивалентности гравитационной и инерционной масс.
Квантовая механика: всю матричную механику можно построить из принципа наблюдаемости. То есть вы говорите себе: нет события без наблюдения, только наблюдаемое имеет значение. И -- бац! -- тут же вам и принцип неопределённости, и корпускулярно-волновой дуализм с волнами де Бройля, и много чего ещё. К примеру, бозоны и фермионы -- тоже порождение чистого разума, предположения об эквивалентности частиц. Это уже такой интеллектуальный трюк, закачаешься: мол, если эти частицы одинаковы, и их две, то как мы узнаем, где первая, где вторая? -- Тыдыщ! -- и вот вам готовые фермионы и бозоны. И выясняется, что ВСЕ частицы на свете именно так себя и ведут!
И тут уже совершенно неясно, как отделить мысль от материи. Вот только подумалось про однородность пространства-времени -- и явились законы сохранения. В результате рассуждения о конечности скорости сигнала -- СТО. Величайшая наука XX века -- из тривиальной, казалось бы, мысли про важность наблюдения.
Это ли не доказательство Бога? Не знаю, но никакого лучшего доказательства мне неизвестно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments